DENOMINAZIONI DI ORIGINE CONTROLLATA
ANNATA 2022
VITIGNO 100% DOLCETTO
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16-18°
GRADO ALCOLICO 13% VOL
FORMATO BOTTIGLIA 75 CL
AFFINAMENTO: 12 mesi in acciaio
RACCOLTA DIFFERENZIATA
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BOTTIGLIA - VETRO - GL 71
CAPSULA - PLASTICA - C/PVC 90
TAPPO - PLASTICA - LDPE 04
Le viti sono allevate a controspalliera col sistema Guyot. La densità di impianto è di 4500 ceppi/Ha. Si mantiene un rigore produttivo portando le piante ad una produzione limitata e costante.
L’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra. Viene diraspata con delicatezza e parzialmente pigiata lasciando una buona percentuale di acini interi. Questo processo permette di ottenere vini più ricchi e complessi. Finita la fermentazione a temperatura controllata (23-26°C) si procede con la svinatura e la soffice pressatura delle vinacce. Il vino mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 20° C, in questo modo la fermentazione malolattica si svolge spontaneamente e termina generalmente già nel mese di novembre.
Il colore è rosso rubino con riflessi violacei più o meno accentuati, tendente al granata con l'evoluzione; il profumo intenso di frutta rossa spesso con evidenti sentori di ciliegia accompagna una notevole intensità ed armonia gustativa, con finale tipicamente ammandorlato. Il sapore è armonico gradevole leggermente tannico.
Le sue caratteristiche organolettiche ne fanno un vino che si adatta a tutti i pasti, in particolare si abbina a salumi e prosciutti, antipasti e primi piatti, formaggi freschi o di media stagionatura a pasata dura.